Компании: | 9 109 (+1) |
Товары и услуги: | 6 697 |
Статьи и публикации: | 433 |
Тендеры и вакансии: | 142 |
Аммиачную селитру выбирают в качестве основного источника азота для растений в период активного роста многие садоводы и агрономы. Обусловлено это ее универсальностью: применять ее можно одинаково успешно для подкормки почти всех культур, да и для большинства типов почв она тоже подходит. Особенностью формулы аммиачной селитры является присутствие в ней азота в двух формах - нитратной и амидной - NH4NO3. Благодаря этому период усвоения его из почвы растениями несколько продлевается. Азот в составе нитрат-иона начинает поглощаться сразу после внесения под корень, а вот амидный не ранее, чем через неделю после проведения подкормки.
Обычно это удобрение выпускается с добавлением различных элементов. Это связано с географической протяженностью использования аммиачной селитры, а также необходимостью подстраиваться под потребности аграриев в различных климатических зонах.
Применяется в разных отраслях промышленности. Должна содержать не менее 98 % нитрата аммония и не более 0,3 % воды. Содержание кондиционирующих (стабилизирующих) добавок, в качестве которых обычно используют нитраты магния и кальция, должно составлять 0,2-0,5 % по оксиду кальция и 0,5-1,2 % по Р2О5.
Используется исключительно для сельскохозяйственных целей. Содержание азота в ней должно быть не менее 34 %, а влаги, так же, как и у марки А, не более 0,3 %.
Аммиачная селитра именно этой марки продается в садовых магазинах и имеет удобную фасовку. Делится на высший, первый и второй сорта, основным отличием которых является прочность и размеры гранул препарата. Пористая модифицированная. Этот вид селитры применяется как сырье для производства промышленных взрывчатых веществ, которые, в свою очередь, используются в горнодобывающей, нефтяной, газовой промышленности, строительстве и других отраслях.
Технологический процесс получения этого удобрения довольно сложен и включает несколько этапов:
Сначала получают раствор нитрата магния (магнезиальную добавку), способствующую улучшению физико-химических свойств селитры: Mg2+ + 2HNO3 → Mg(NO3)2 + H2O + Q. Этот процесс протекает в течение 4 часов при температуре около 80 °С и атмосферном давлении. 2. Проводится нейтрализация азотной кислоты аммиаком приводящая к образованию аммиачной селитры в виде раствора. Осуществляется этот процесс при атмосферном давлении и температуре 148-165 °С. NH3 + HNO3 ↔ NH4NO3 + Q. 3. Раствор нитрата аммония поступает в донейтрализатор, где избыток азотной кислоты нейтрализуется газообразным аммиаком.
Для поддержания щелочной среды в раствор вводят магнезиальную добавку и отправляют на стадию упаривания и грануляции.
Из-за того, что входящий в состав аммиачной селитры азот имеет способность испаряться, вскрытую упаковку с удобрением нужно использовать в течение месяца. Запечатанная во влагонепроницаемую тару селитра сохраняется не более полугода. При этом в помещении должно быть прохладно и должны отсутствовать прямые солнечные лучи. Это удобрение относится к пожаровзрывоопасным, температура его самовоспламенения составляет 350 °С. Но уже при температуре 210 °С оно разлагается с образованием оксидов азота и паров воды. А при взаимодействии оксидов азота с селитрой выделяются легковоспламеняющиеся кислород и аммиак. При смешивании селитры с порошками металлов, древесными опилками или соломой, сахаром и некоторыми другими органическими веществами происходит выделение большого количества теплоты, которая может спровоцировать вышеописанный процесс.
Рекомендуется защитить гранулы препарата от механических воздействий, таких как удары и трение, которые могут спровоцировать повышение их температуры.
Аммиачная селитра является нитратным удобрением. Благодаря просветительской работе средств массовой информации многие люди сделали для себя вывод, что даже мизерное количество нитратов в продуктах губительно действует на организм человека.
А причиной их накопления в плодах являются исключительно минеральные удобрения, в частности, селитра. Однако эта точка зрения ошибочна. Во-первых, нитраты не только с пищей попадают в живые организмы, но также образуются в них в ходе естественных биохимических реакций. Для сравнения, предельно допустимое количество нитратов, которое можно получить с пищей без вреда для здоровья, составляет 325 мг в сутки. А в организме человека их образуется за те же сутки не менее 100 мг. Во-вторых, вредны не сами нитраты, а образующиеся при их восстановлении нитриты. Симптомами отравления ими являются тошнота, слабость, понос, одышка. Чтобы облегчить состояние, необходимо промывание желудка, прием абсорбентов типа активированного угля, свежий воздух. В-третьих, накопление нитратов в овощах и фруктах можно спровоцировать и ударными дозами органических удобрений, таких как навоз, птичий помет и даже травяные настои. Важно выполнять подкормки растений в определенные периоды их роста и в необходимых количествах. Как правило, азотные удобрения прекращают применять за 2-3 недели до сбора урожая.
Не все растения с одинаковой силой накапливают нитраты. Чемпионами по их содержанию является зелень: укроп, салат, петрушка, а также свекла. А вот арбузы и дыни при правильной агротехнике запасают нитратов даже меньше чем белокочанная капуста.
Популярность использования аммиачной селитры для удобрения растений обусловлена рядом неоспоримых плюсов: доступная стоимость препарата; возможность применения как в сухом, так и в растворенном виде; подходит для корневых и внекорневых подкормок; хорошо работает на холодных почвах ранней весной; хорошие диффузионная способность. Последнее свойство аммиачной селитры позволяет гранулам отлично растворяться во влажной почве и проникать в нее довольно глубоко, доставляя питание растениям с мощной корневой системой. Однако оно же входит и в список минусов.
Благодаря высокой растворимости на слишком влажных почвах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод внесение этого удобрения нецелесообразно, поскольку оно будет тут же вымываться. Также малоэффективной будет подкормка, проведенная перед проливным дождем. Также существенным минусом препарата называют его физиологическую кислотность.
Регулярное применение на почвах с низким содержанием оснований (подзолистые почвы, красноземы субтропиков) провоцирует рост их кислотности, а, следовательно, снижение урожайности. Чтобы нейтрализовать этот эффект, рекомендуется добавлять в почву доломит или известь.
Внесение аммиачной селитры при выращивании помидоров можно производить еще на стадии рассады. Она способствует росту крепких сеянцев. Подкормки рассады томатов азотными препаратами проводят трижды: после пикировки: 10 г нитрата аммония смешивают с 10 г калийной соли (KCl) и 40 г суперфосфата, а затем растворяют полученную смесь в ведре воды; через 2 недели после первой подкормки: в 10 литрах теплой воды растворяют 15 г селитры, 20 г KCl и 70 г суперфосфата; за неделю до высадки в грунт: на 10 г нитрата аммония берут 40 г суперфосфата и 60 г калийной соли, растворяют смесь в ведре воды. Чтобы молодые растения не получили химических ожогов, важно перед подкормкой полить их обычной водой, а затем уже раствором препарата. При этом нужно избегать попадания его на стебли и листья рассады. Если капли удобрения попали на молодую зелень, то следует незамедлительно промыть ее чистой водой.
Следующая подкормка проводится уже в открытом грунте и ее срок зависит от качества подготовки посадочных лунок. При правильной агротехнике выполняется она после того, как рассада адаптируется на новом месте и начнется ее активный рост. С появлением цветков и завязей подкормку аммиачной селитрой следует прекратить.
Эту культуру подкармливают аммиачной селитрой в составе смеси с другими минеральными удобрениями, обеспечивающими поступление калия и фосфора. Делают это как минимум дважды за сезон: После появления двух пар настоящих листьев: на 10 литров воды следует взять по 10 г селитры, KCl и суперфосфата. С началом цветения: в ведре воды растворяют 30 г нитрата аммония, 20 г калийной соли и суперфосфат в количестве 40 г. Поскольку огурцы развиваются довольно быстро, этого достаточно для получения хорошего урожая. Перекормленные азотом, они будут неохотно образовывать завязи, а это скажется на снижении количества плодов.
Особенностью этой культуры являются слаборазвитые корни и очень крупные клубни, которые накапливают различные питательные вещества попадающие и образующиеся в растении.
При выращивании картофеля на одном и том же месте из года в год, почва теряет колоссальные количества микроэлементов. Если не производить их восполнение, то со временем клубни мельчают в связи с отсутствием питания. При подготовке поля для посадки картофеля необходимо разбросать гранулы аммиачной селитры из расчета 30 г на 1 квадратный метр сразу после схода снега.
Растворяясь в дождевой воде, она просочится на нужную глубину, а ее равномерному распределению способствует последующее боронование участка. Рекомендуется также комбинировать селитру с суперфосфатом, который расходуется в количестве 15 г на 1 м2. Корневую подкормку картофеля нитратом аммония производят до окучивания и после обильного полива. Рабочий раствор готовят из расчета 20 г селитры и 40 г суперфосфата на 10 л воды.
Аммиачная селитра может проникать в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, попадая на кожу и в глаза. Селитровая пыль при вдыхании оказывает раздражающее воздействие на верхние дыхательные пути, слизистую глаз, кожу (особенно если есть трещинки и ранки). Пораженные места следует обильно промывать проточной водой в течение 15 минут. Нос и рот нужно тщательно прополоскать и обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха. При попадании в ЖКТ селитра вызывает головокружение, тошноту и рвоту. В качестве первой помощи применяется активированный уголь, обильное питье и солевое слабительное.