Компании: | 9 108 |
Товары и услуги: | 6 697 |
Статьи и публикации: | 433 |
Тендеры и вакансии: | 142 |
Из-за разницы температур (в помещении у пола при традиционных способах отопления она обычно градусов на пять-шесть ниже, чем у потолка) нагретый воздух, верный законам физики, поднимается вверх. Затем, охлаждаясь, снова перемещается вниз, создавая т.н. конвекционные потоки. При этом оказываются нарушены другие законы - законы нашего биологического здоровья - ноги зябнут, голова - задыхается.
Особенно трудно создать комфортное тепло в наших домах, потому что существующие системы отопления мало приспособлены к капризам природы. Обычно, и в трескучий мороз, и в оттепель центральное водяное отопление работает с завидным постоянством.
Вот и возникла идея о том, что неплохо бы, чтобы тепло шло не сбоку, а снизу, равномерно распределяясь по всей площади.
Правда, самой идее отопления помещений через пол не так уж мало лет. Достаточно вспомнить, что еще древние римляне обогревали общественные бани — термы — горячим воздухом, который проходил в каналах под полом. Да и в русских церквях печь издавна устанавливалась в подвале, а дымоход — под полом и в стенах.
До конца семидесятых годов теплый пол применялся только в исключительных случаях, в основном в бассейнах, яслях и детских садах. Причина заключалась в высокой стоимости и большой трудоемкости монтажа таких систем. Ситуация коренным образом изменилась, когда сначала во Франции, а затем и в других европейских странах появились полы с электрическим обогревом. Это позволило на порядок снизить стоимость теплых полов и сделать их общедоступными.
Особый нагревательный кабель укладывается под настил пола, превращая ее в большую рабочую поверхность, что создает мягкое и ровное тепло. Теплый воздух поднимается вверх, постепенно охлаждаясь на 3-4° - и вот он, необходимый для комфорта перепад температур от ног к голове. Равномерный нагрев воздуха снизу вверх также не создает конвекционных потоков, разносящих пыль, которая вызывает аллергические реакции и приступы астмы. К дополнительным преимуществам "тёплых" полов можно отнести их незаметность, повышенную звукоизоляцию пола, возможность регулирования температуры воздуха одним терморегулятором.
Перегрев невозможен, воздух остается всегда свежим и приятным без изменения нормальной влажности. Встроенный датчик, чутко реагирующий на изменение температуры, сохраняет ее всегда на одном и том же оптимальном уровне. теплый пол экономичен, полностью автоматический режим регулирует температуру в каждом отдельном помещении и "подает" тепла ровно столько, сколько нужно. Именно поэтому количество потребляемой электроэнергии невелико - от 50 до 130 Вт/м2. в зависимости от необходимой мощности и уровня изоляции устанавливаемой системы.
Теплый пол можно установить в квартире, на даче, в гараже, в офисе. Его можно вмонтировать в холодную стену или крышу коттеджа, чтобы на ней не скапливался снег, и даже под ведущую к крыльцу дорожку, чтобы по ней всегда можно было пройти в изящной обуви. Иногда теплые полы комбинируются с традиционной системой отопления. В этом случае они выступают в качестве дополнительного источника энергии и используются с целью повышения комфортности. Чаще всего такая схема обогрева встречается в детских комнатах, а также в помещениях с плиточными полами: в кухне, ванной комнате, туалете.
Основным элементом системы теплый пол является многослойный нагревательный электропровод, температура которого регулируется с помощью термостата. Как правило, она не превышает 50°С, что полностью исключает опасность пожара и позволяет использовать любое покрытие пола. Провод змейкой закладывается в обыкновенную бетонную стяжку, толщина которой зависит от ряда условий. Если провод укладывается в новый пол, то бетон заливается слоем в 5-8 см, если же система устанавливается на старом полу, то используется специальная мастика. В этом случае пол поднимается всего на 2-3 см, что практически незаметно. При такой схеме слой бетона играет роль аккумулятора тепла. В ряде стран, где ночной тариф на электроэнергию намного ниже дневного, пол нагревают с ночи. В течение дня он постепенно остывает, отдавая свое тепло воздуху. За счет этого достигается значительная экономия средств.
Для закрепления кабеля в системах теплый пол используется монтажные направляющие. Есть системы, в которых кабель заранее крепится на специальную рогожку (мат), которая просто стелится на основание пола. Для того, чтобы тепло не уходило вниз, под кабелем располагают слой теплоизоляции, а в ряде случаев и тепловой экран из алюминиевой фольги.
В некоторых случаях, когда укладка бетонного слоя невозможна, например, при ремонте тонких деревянных полов, схема претерпевает некоторые изменения. На слой утеплителя укладывается металлическая сетка, на которую, в свою очередь, укладывается нагревательный кабель. Между полом и кабелем оставляется воздушный зазор в 3-5 см.
В системах теплый пол в большинстве случаев используют кабель с теплоотдачей от 15 до 25 Вт/м.п., в случае деревянных полов применяют провод меньшей мощности - от 5 до 10 Вт/м.п. В большинстве случаев кабель экранируют, то есть помещают в защитную плетенку, чаще всего выполняемую из стали. Прежде всего, экран служит целям безопасности. В случае повреждения кабеля или попадания воды экран выполняет роль "громоотвода" и предотвращает возгорание строительных материалов. Вторая цель - уменьшение создаваемого кабелем электромагнитного излучения, хотя оно и так ничтожно мало даже по сравнению с телевизором. Впрочем, для особо осторожных можно рекомендовать двужильный кабель, который вообще не создает излучений.
Температура кабеля и, соответственно, условия в помещении регулируются с помощью специальной автоматики. Для этого терморегулятор снабжен датчиком, измеряющим температуру пола или воздуха. При этом рекомендуется придерживаться следующего правила. В ванной комнате, прихожей, спальне и туалете (а также в случаях, когда теплые полы - вспомогательное отопление) рекомендуется использовать датчик температуры пола. А в гостиной, детской, в коридоре, а также в офисных и подвальных помещениях необходим датчик температуры воздуха. В ряде случаев терморегулятор может программироваться на срок от 1 до 7 дней.
Система теплый пол абсолютно безопасна. Все нагревательные кабели прошли жесткие лабораторные испытания и сертифицированы. При правильном монтаже теплый пол представляет опасность не более, чем электрочайник или стиральная машина. К тому же, совсем нелишне оснастить электросистему дома дифференциальной защитой — реле тока утечки или устройством защитного отключения (УЗО). Такая защита реагирует на появление даже незначительной утечки тока и мгновенно отключает питание. Реле тока утечки обладает отличными противопожарными функциями и не дает развиться дуге при коротком замыкании фазных жил на земляной контур. Оно в десять раз уменьшает вероятность поражения электрическим током и в Европе давно уже обязательно для установки.
И не надо пугаться больших счетов за “свет”. Конечно, потребление электроэнергии на отопительный сезон заметно возрастет. Но эти затраты вполне сопоставимы с затратами на постоянно дорожающее жидкое топливо или уголь. Дешевле пока только природный газ.
Нагревательные секции укладываются на обогреваемую поверхность равномерно с постоянным шагом. Датчик температуры устанавливается в пластмассовой трубке между нагревательным кабелем. Регулятор температуры располагается на стене в наиболее удобном месте. Монтажные концы от нагревательной секции и датчика подключаются к терморегулятору. В случае укладки нескольких нагревательных секций, подключение осуществляется через распаечную коробку, установленную под регулятором.